? 首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

7月26日,市民宗局在游仙区柏林镇组织召开绵阳市宗教领域2019年消防演练观摩会暨安全工作现场会。市应急管理局、市文广旅局、市食安办、市消防支队有关负责同志,以及全市各重点宗教活动场所和宗教团体负责人、各县(市、区)民宗局局长、园区党群工作部部长、游仙区柏林镇人民政府相关负责人员共150余人参加会议。

在全市安全工作会议上,市委统战部常务副部长、市民宗局局长袁蓉强调,各地宗教部门要认真贯彻落实《宗教事务条例》,明确责任,强化担当,完善责任考核监督机制;对宗教领域全方面开展隐患排查和治理,不留死角。要求各县(市、区)、园区和各宗教爱国团体负责人要以此次会议为契机,坚持属地管理原则,加强辖区内宗教活动场所的安全管理,找差距、补短板,共同守护安全生产这根红线。市民宗局副局长安兴、唐位中分别对全市宗教活动场所安全工作进行了安排部署。

工作会结束后,还举行了绵阳市宗教领域2019年消防演练观摩会,工作人员通过模拟教职人员因电器使用不当引发火灾的情景,现场演示了宗教场所火灾事故发生后的组织扑救、人员疏散,提升消防应急处置能力。唐位中在演练总结时要求,全市各宗教场所要组织开展好消防安全检查和演练,做好消防安全技能培训和知识普及,提升安全防范、消防检查和隐患排查能力,强化初期火灾扑救、应急疏散、救援逃生能力。

此次会议是市委统战部市民宗局深入贯彻国务院安全生产委员会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动相关工作要求,全面落实省、市安全工作部署的重要举措,旨在加快推进全市宗教领域安全工作标准化、制度化、规范化建设,为推动实现全市宗教活动场所“安全管理一套规范、安全检查一个标准、年度考核一把标尺”打下了坚实基础。