? 首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

新的社会阶层人士提出过程:

2013年中共中央总书记习近平曾指出,一切非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士,要发扬劳动创造精神和创业精神,回馈社会,造福人民,做合格的中国特色社会主义事业的建设者。解读文章分析,在此一讲话中,"其他新的社会阶层人士"与"自由择业知识分子"基本一致,作为独立群体与"非公有制经济人士"并列提出。

新的社会阶层人士包含群体:

"新的社会阶层人士"主要包括四大群体:私营企业和外资企业的管理人员和技术人员(指受聘于私企和外企,掌握企业核心技术和经营管理的专门知识者)、社会组织从业人员(包括律师、会计师、评估师、税务师、专利代理人等提供知识性产品服务的社会专业人士,以及社会团体、基金会、民办非企业单位从业者)、自由职业人员(指不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬者)、新媒体从业人员(指以新媒体为平台或对象,从事或代表特定机构从事投融资、技术研发、内容生产发布以及经营管理活动者)。

新的社会阶层人士这个群体,该怎么看待?

从我国社会阶层的发展演变过程来看,我国社会阶级阶层状况是随着经济社会发展相应变化的,这些变化必然给党的工作提出新的要求,也必然成为统战工作的着力重点。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,出现了新的社会阶层人士,这是我国社会发展带来的新情况。随着新的社会阶层人士规模不断扩大,他们在我国经济社会中的作用和影响越来越大。

比如,他们大量分布于新业态之中,是最具创新创业活力的群体。

比如,他们在规范市场经济秩序、化解社会矛盾中可以发挥专业优势。

再比如,他们可以在弘扬社会主义核心价值观、倡导社会道德、增强文化自信等方面发挥重要作用等。

正因如此,2015年下发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把新的社会阶层人士明确列入统战工作对象,中央统战工作会议进一步明确了工作思路、举措和方式方法,表明了我们党对新的社会阶层人士工作的认识和把握不断深化。

新的社会阶层人士统战工作,该怎么布局?

做好新的社会阶层人士统战工作,是全党的工作。

统战工作是党的工作的重要组成部分,做好新的社会阶层人士统战工作,根本在于加强党的建设,依靠各级党组织开展工作。

推动新的社会阶层人士统战工作纳入“两新”组织党的建设工作。各级统战部门要主动加强与相关部门的联系沟通,推动“两新”组织中的党组织及时研究新的社会阶层人士的思想政治状况。

充分发挥行业协会中党组织的作用。健全组织体系和工作机制,履行好行业自律职能。

加强对各类联谊组织、“自组织”的引导。把握好各类联谊组织的职责定位,突出统战性、民间性、专业性,作为党和政府的桥梁纽带、开展统战工作的平台载体和重要基地。

强化责任意识。各级统一战线工作领导小组要把新的社会阶层人士统战工作作为重点任务,健全工作联席会议制度,形成工作合力。各级统战部门要充分发挥参谋、组织、协调、督促作用,确保党的路线方针政策不折不扣落实。工会、共青团、妇联、科协、文联、作协等群团组织要通过创新组织方式、运行方式、活动方式,增强对新的社会阶层人士的吸引力和影响力。

当前重点在哪落子?

突出加强思想引导。加强联谊交友,了解意见诉求;寓思想引导于服务之中,推动解决实际困难;敢于明辨是非,澄清模糊认识。

突出加强代表人士队伍建设。坚持政治坚定、业绩突出、群众认同的基本标准,积极创造条件,在参政议政等方面提供机会、搭建舞台,让他们发挥更大作用。

突出加强网络统战工作。主动参与和融入到相关在线论坛、网上沙龙中,用青年的语言、网络的语言、时代的语言开展思想交流。要创建“统战新语”“海燕博客”等有影响力的网络品牌,不断丰富内容,创新形式,发挥统战工作的资源优势,实现线上线下结合,使新的社会阶层人士统战工作新起来、活起来。

突出加强大城市的示范带动作用。确定一批新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,明确创新重点,制定工作方案,抓紧推动落实,切实起到探路子、出经验、作示范的作用。