? 首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

5月14日,市委常委、统战部长、市总工会主席李亚莲到全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地视察并举行“绵州君名荟”授牌仪式。

自去年11月被中央统战部确定为全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市以来,绵阳市按照“组织领导有架构、工作运行有机制、探索创新有特色、开展活动有阵地”的工作思路,大力实施“五新联盟·全域同创”战略,做亮“绵州君名荟”品牌,建立高位推进的组织协调机制和同频共振的党建引领机制,构建“1+9+N”联谊组织体系、“4+5+N”创新示范体系和“1+5+N”人才培养体系,搭建政治引领、服务大局、建言献策、奉献社会四大平台,推动新的社会阶层人士统战工作迈上了新台阶。

“游仙区军民融合“新英汇·创新工场”、科创区新媒体人士“新网汇·E客之家”两个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地被中央统战部确定为2019年重点项目。”

“新英汇?创新工场”:依托游仙区嘉泰工业园区建立,总面积2700平米,通过军民融合产业大联盟、高技术应用研究院、军民融合代表性企业等载体,把辖区内军民融合大联盟156个成员单位,科技型企业联合会79个成员单位,新联会、知联会等6家社会组织及90余名新的社会阶层人士优势资源凝聚起来,充分发挥统战部把关指导和新联会宣传引导的作用,树立“一面旗帜”,配置“两套专班”,实现“三重保障”,搭建“四种平台”,构建“五个协同”,为游仙区军民融合企业和区域内新的社会阶层人士搭建学习交流平台、互助发展平台、协调服务平台和建言献策平台,形成“政产学研”共建共赢的模式,服务于高端装备、自动化技术开发、人工智能等多个高技术应用领域,着力打通军民融合“最后一公里”,在促进军民融合深度发展中彰显新作为。

“新网汇·E客之家”:突出政治保障、机构保障、阵地保障,紧扣党群服务、创新创业服务、联谊交友服务三项职责,积极构建以党组织为政治核心、以社团组织为桥梁纽带的“点、线、面”大统战格局。发挥上马“双创型”智慧社区引领服务作用和科源公司新的社会阶层人士联谊会“同心创业园”的独特优势,以中国(绵阳)科技城新媒体“同心孵化园”为依托,汇聚市、县12家新媒体联谊会力量,将散落于各楼宇、企业的新的社会阶层人士凝聚起来,打造总面积6000余平米的实践创新基地,着力解决辖区内新的社会阶层人士怎么“聚”、怎么“管”、怎么“用”的难题,构建新的社会阶层人士统战工作联动新模式,为加快建设中国科技城和西部现代化强市建设贡献新力量。