? 首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

6月5日,市委统战部副部长冯斌主持召开全市新的社会阶层人士统战工作暨实践创新基地建设推进会。

会议组织各县市区委统战部、各园区党群工作部分管领导和相关工作人员参观了全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地——科创区新媒体人士新网汇.E客之家和游仙区军民融合新英汇.创新工场。

涪城区委统战部、游仙区委统战部、江油市委统战部和科创区党群工作部就开展新的社会阶层人士统战工作和打造实践创新基地进行了经验交流。

会议要求,各县市区、园区要深入学习贯彻中央统战部西部片区会议、市委统一战线工作领导小组会议和全市统战部长会议精神,树立品牌意识,大胆探索创新,以创新推广城市为抓手,以健全制度机制为关键,以实践创新基地为依托,以发挥作用影响为导向,念好“强、建、活、硬、香、亮、大”七字诀,做实、做响“绵州君名荟”特色品牌,推动新的社会阶层人士统战工作持续争先创优,走在前列,探索创造更多可借鉴、可复制、可推广的经验做法。

提高政治站位,让思想认识“强”起来。要突出政治性,深刻认识新的社会阶层人士统战工作是凝心聚力的重要方面;要突出现实性,深刻认识新的社会阶层人士统战工作是服务大局的必然要求;要突出紧迫性,深刻认识新的社会阶层人士统战工作是统一战线的崭新课题。

把握政策原则,让制度机制“建”起来。要认真贯彻落实新阶工作方针政策,坚持党的领导、坚持信任尊重团结引导、坚持创新工作方式、坚持分类施策,认清特点、认清重点、认清难点、认清燃点,不断完善各项制度机制,确保工作平稳有序推进。

促进规范运行,让联谊组织“活”起来。按照“1+9+N”模式建立健全新的社会阶层人士联谊组织体系,指导督促建章立制、落实基本保障、正常开展活动、维护合法权益,增强归属感、提升活跃度。

服务中心大局,让作用贡献“硬”起来。要支持新的社会阶层人士主动融入全市“一核两翼、三区协同,四向拓展、全域开放”区域发展新格局,立足岗位、创新创业,参政议政、建言献策,热心公益、奉献社会,切实提高全局工作贡献率。

注重培养锻炼,让代表人士“香”起来。按照“1+5+N”模式加强队伍建设,分级分类建立完善动态管理、实时更新代表人士数据库,有针对性地加强教育培训,做好政治安排,扩大有序政治参与。

抓好实践创新,让品牌形象“亮”起来。按照“4+5+N”模式打造党组织引领、创业者聚集、新阶层联谊的实践创新基地,构建软硬兼施、形神兼备的典型引路矩阵,扩大“抓点示范、以点促面”的示范效应。

统筹协调联动,让统战格局“大”起来。要落实党委主体责任,健全联席会议制度,抓好党组织建设,设置统战联络员,加大信息宣传,让新的社会阶层人士统战工作成为绵阳统战工作创新发展的亮丽名片。