? 首页 本部介绍 统战理论 统战时讯 绵阳政务

7月19日,市委常委、统战部部长、市总工会主席李亚莲主持召开部务会,专题传达学习全市“抓落实作表率”行动动员大会精神,研究“抓落实作表率”工作措施。

坚持重实绩导向,强化头雁效应。一是强化组织领导。成立“抓落实作表率”行动领导小组,站在强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把思想和行动统一到市委的决策部署上来。二是发挥头雁效应。构建部长亲自抓、常务副部长牵头抓、分管领导直接抓、科室负责人具体抓的工作推进格局。三是压实工作责任。明确“实干就是能力,落实就是水平”要求,层层压实责任、级级传导压力,营造敢担当、善作为、重实干、抓落实的浓厚氛围。

坚持高标准对表,强化目标管理。一是坚守目标管理底线思维。结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,主动对标省委下达市(州)目标绩效考核任务,确保绵阳统战工作始终走在全省第一方阵前列。二是提振跳起摸高精气神。强化勇争一流意识,围绕“基层统战创新年”5个方面重点、加快统战系统融媒体平台建设、深入开展统战实践创新3大课题研究、持续扩大港澳台侨海外统战影响,以及强化政党协商、宗教事务管理、民族团结进步等方面下真功夫,力争出经验、出成果、出影响,为全省统战工作贡献绵阳经验。三是抓实抓细宗教领域存在问题专项治理。进一步强化政治站位,探索建立宗教领域存在问题专项治理长效机制,推动绵阳宗教治理体系和治理能力现代化,确保中央和省委宗教工作决策部署在绵阳落地落实落细。

坚持严要求推进,强化考核奖惩。一是建立“抓落实作表率”月推进工作机制。实现重点工作项目化管理,落实责任领导、责任科室、责任人和完成时限,挂图作战、强力推进。二是建立跟踪问效机制。根据年度、月及重点工作时间节点,不定期召开部务会议进行通报,对责任不落实、措施不得力、进步跟不上的分管领导及科室负责同志进行约谈,并在党员领导干部民主生活会、党员评议大会作专项说明。三是建立考评奖惩机制。将推进“抓落实作表率”行动的情况作为年度目标绩效管理、考核评先评优、干部选拔任用、职务职级晋升的重要依据,以问责机制激发党员领导和干部担当作为、干事创业、勇争一流的活力。